浙江快乐彩前组三技巧:江蘇首家白俄羅斯研究中心在我校成立

浙江快乐彩12选5手机版 www.hgdbj.com 2019-05-28 18:06:11來源:國際交流合作處作者:陳亞玲/文 褚易凡 朱志飛 田琦/圖編輯:宣傳部管理閱讀:417設置

528日上午,南京理工大學白俄羅斯研究中心成立活動舉行。來自白俄羅斯駐上海總領館、戈梅利國立大學、工信部國際司、江蘇省教育廳、江蘇省外辦、華東師范大學、北京第二外國語大學、大連理工大學、東南大學、香港城市大學、無錫乾泰新材料科技有限公司等單位的嘉賓,我校校領導、相關部門負責人,國際教育學院、外國語學院材料學院學生等共計200余人參加活動。

開幕式暨揭牌儀式在科技會堂舉行,校黨委副書記席占穩主持儀式并簡要介紹了我校和戈梅立國立大學的合作歷史,白俄羅斯研究中心的成立背景和過程。

白俄羅斯駐上海總領事馬采利先生、工信部國際司歐非處處長黃穎、江蘇省教育廳國際處處長賀興初、戈梅利國立大學校長哈霍莫夫和我校黨委副書記、校長付夢印先后致辭,對白俄羅斯研究中心的成立表示熱烈祝賀。

白俄羅斯駐上海總領事馬采利說,白俄羅斯十分重視與中國關系的加強和發展,教育領域是兩國關系發展、提升互信水平的基礎,保障了兩國人民從知識、文化和語言角度互相接近。南京理工大學白俄羅斯研究中心對加強白俄羅斯和江蘇省在教育、文化、科技領域內的合作將發揮重要作用。

黃穎表示,工信部正在推動中、白兩國工業、通信業領域的政策交流與務實合作,將大力支持南京理工大學白俄羅斯研究中心組織開展交流活動,加深彼此了解,增進相互信任,著力打造面向白俄羅斯研究的政策智庫。

賀興初表示,2016年,江蘇省與戈梅利州締結友好省州并簽署了《關于共同參與絲綢之路經濟帶建設的框架合作協議》,越來越多的江蘇企業投資中白工業園,建立貿易伙伴關系。江蘇省首家白俄羅斯研究中心在南京理工大學正式落地,這是江蘇省與白俄羅斯合作的新里程碑。

哈霍莫夫在致辭中回顧了兩校15年的合作歷史和成果,著重介紹了戈梅利國立大學孔子學院2017年成立后的運行狀況和取得的成效,并表示2019年被宣布為白俄羅斯教育年,白俄羅斯研究中心的成立非常具有象征意義,是中、白兩國密切合作的延續,是兩校在之前合作基礎上邁出的歷史性一步。

付夢印在致辭中說,南京理工大學白俄羅斯研究中心的成立是在“白俄羅斯中國教育年”的框架下,中、白兩國之間推進教育務實合作的又一件大事。中心作為我校研究白俄羅斯政治、經濟、科技、教育和人文的重要平臺,將極大推動我校俄語教學和科研,培養一批致力于兩國文化、科技交流的友誼使者,為增進中白兩國人民友誼、加強兩國友好關系作出積極貢獻。

隨后,付夢印與哈霍莫夫簽訂了合作意向書并共同為白俄羅斯研究中心揭牌。

在歡慶的氣氛中,我校中國學生和白俄羅斯留學生、南京理工大學實驗小學學生表演了舞龍、白俄羅斯民族歌舞、詩朗誦和民樂等精彩的節目。

開幕式暨揭牌儀式后,全體人員前往圖書館參加《1941-1944年衛國戰爭期間白俄羅斯被占領土內的反法西斯抵抗運動圖片展》。白俄羅斯駐上海總領事馬采利和我校黨委書記張駿致辭,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館副館長時鵬程出席活動。

馬采利介紹了展覽的內容,指出白俄羅斯人民抵抗德國法西斯侵略者在規模和性質上是前所未有的英雄壯舉,同時也介紹了中國人民在白俄羅斯境內參加偉大衛國戰爭的史實,認為兩國人民為粉碎法西斯主義作出巨大貢獻,形成了深厚的白中友誼。

張駿在致辭中指出,通過白俄羅斯1941-1944年反法西斯抵抗運動史實的跨國展出,我們更深刻認識到和平的來之不易。廣大學生要秉承學?!扒看蠊?、繁榮祖國”的重要使命,牢記一代又一代南理工人“為不戰而戰”的莊嚴承諾,進一步樹立起捍衛和平的使命感和責任感。

參加活動的一行人員來到外國語學院,參觀白俄羅斯研究中心暨《我眼中的白俄羅斯》圖片展,活動由化工學院江曉紅教授主持。

白俄羅斯研究中心主任趙雪琴介紹了白俄羅斯研究中心的定位和將來中心運行的思路。國內首家白俄羅斯研究中心——華東師范大學白俄羅斯研究中心主任貝文力在致辭中倡議全國白俄羅斯研究中心要以多種形式加強交流和合作,為中白教育領域的交流合作作出更大貢獻。

浙江快乐彩12选5手机版原圖
/